25 марта 2022, 13:38,
обновлено 25 марта 2022, 14:24

В ФАО заявили, что конфликт на Украине приведет к росту числа голодающих на планете

Наиболее заметный рост произойдет в Азиатско-Тихоокеанском регионе, а также в Африканском регионе к югу от Сахары, на Ближнем Востоке и в Северной Африке

РИМ, 25 марта. /Корр. ТАСС Вера Щербакова/. Конфликт между Россией и Украиной, одними из крупнейших производителей и поставщиков пшеницы, может привести в 2022-2023 годах к увеличению числа голодающих на 8-13 млн человек, а также дальнейшему росту цен на продовольствие до 22%. Об этом корреспонденту ТАСС сообщила в пятницу экономист Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО) Моника Тотова, отметив, что наиболее заметный рост произойдет в Азиатско-Тихоокеанском регионе, а также в Африканском регионе к югу от Сахары, на Ближнем Востоке и в Северной Африке.

"Война на Украине имеет серьезные последствия для продовольственной безопасности не только в самой стране, но и в глобальном масштабе. Моделирование ФАО предполагает, что, если продолжительный дефицит предложения [пищевого сырья] на мировых рынках сохранится, глобальное число недоедающих людей может увеличиться на 8-13 миллионов человек в 2022-2023 годах, при этом наиболее ощутимый рост будет в Азиатско-Тихоокеанском регионе, а также в Африканском регионе к югу от Сахары, на Ближнем Востоке и в Северной Африке", - сказал эксперт.

"Результаты моделирования ФАО показывают, что дефицит экспорта [пшеницы] может быть лишь частично компенсирован за счет альтернативных источников происхождения, поскольку способность увеличить производство и поставки может быть ограничена высокими затратами на производство и конкуренцией между культурами. В результате глобальный дефицит предложения может привести к росту мировых цен на продовольствие и корма на 8-22% по сравнению с их и без того высоким уровнем", - сказала собеседница агентства.

По ее словам, высокий уровень цен на продовольствие может сохраняться.

"Если в результате конфликта будут держаться высокие цены на нефть и продлится сокращение участия двух стран в мировом экспорте, на мировых рынках зерна и семян подсолнечника сохранится значительный дефицит предложения, даже если альтернативные страны-производители нарастят производство. Это приведет к тому, что международные цены будут значительно выше базового уровня", - сказала Тотова.

Три фактора ухудшения

Она назвала три основных причины ухудшения общего положения дел. Тотова напомнила, что еще до февраля этого года мировые цены на продовольствие достигли рекордно высокого уровня.

"Это произошло в основном из-за рыночных условий спроса и предложения, а также из-за высоких цен на энергию, удобрения и другие сельскохозяйственные ресурсы. В феврале 2022 года индекс цен на продовольствие ФАО достиг нового исторического рекорда, на 2,2% превысив свой предыдущий пик в феврале 2011 года и оказавшись на 21% выше уровня годом ранее", - сказала собеседница агентства.

Она отметила, что в 2021 году экспорт пшеницы из РФ и с Украины составил около 30% на мировом рынке.

"Почти 50 стран зависят от РФ и Украины как минимум на 30% от их потребностей в импорте пшеницы. Из них 26 стран получают более 50% импорта пшеницы из этих двух стран. Аналогичным образом на обе страны приходилось 55% совокупного вклада в экспорт подсолнечного масла. Они также являются важными игроками на рынках кукурузы, ячменя и рапсового масла. РФ также является ключевым экспортером удобрений. В 2020 году страна стала ведущим экспортером азотных удобрений, вторым ведущим поставщиком калия и третьим по величине экспортером фосфорных удобрений. Около 25 стран полагаются на Российскую Федерацию, при этом зависимость от импорта азотных, фосфорных и калиевых удобрений составляет 30 и более процентов", - перечислила эксперт.

Тотова указала на усугубляющуюся тенденцию увеличения недоедания и голода в мире, что усложняет задачу достижения цели "Нулевой голод" к 2030 году.

Если на Украине ситуация с продбезопасностью напрямую связана с ограничением сельскохозяйственного производства и снижением экономической активности, что подрывает покупательную способность населения, то в России, несмотря на то, что серьезных последствий для урожая не предвидится, фактор неопределенности связан с международными санкциями, которые могут затронуть экспорт продовольствия.

"В среднесрочной перспективе потеря экспортных рынков, которую они могут повлечь за собой, может привести к снижению доходов фермеров, что негативно повлияет на будущие производственные решения", - добавила она.

Эксперт также указала на логистические и транспортные проблемы.

"За месяц с 24 февраля международная торговля уже столкнулась с закрытием портов, ограничением морского судоходства из региона Черного моря. К повышению расходов на морские перевозки добавилось увеличение страховых взносов для судов, стоящих в некоторых портах, из-за опасности повреждения и других непредвиденных причин. Некоторые страны ограничили свой экспорт, стремясь обеспечить достаточные поставки на свои внутренние рынки. Это тоже оказывает дополнительное давление на международные цены", - заключила она.